注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】玉蝴蝶◇闺怨(《江南书院》命题填词)  

2014-12-01 09:58:00|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

 

【原创】玉蝴蝶◇闺怨 - 浅草细浪 - 浅草细浪

【原创】玉蝴蝶◇闺怨

作者/(上阕)梦竹 (下阕)浅草细浪

(词林正韵第二部 平声 三江七阳 )

    瘦影半临清浅,云痕烟浦,欺冷秋光。官渡难寻,梦里紫管悲凉。卷帘钩、绿窗歌婉,叹江极、淡月眸茫。漫思量,银签摇曳,何处萧郎。

    彷徨。凭栏怅远,芳樽独酹,望断云苍。绿水兰舟,花残柳弱尽凝霜。恨青鸾、袅音无信,奈暮云、横断潇湘。诉衷肠,琴寒曲冷,恁是情殇。

 

    双调九十九字,前段十句五平韵,后段十一句六平韵(例词/柳永)

中仄中平中仄,中中中仄,中仄平。中仄平平,中仄中仄平。中平中、中平中仄,中中仄、中仄平。仄平。中平中仄,中仄平

。中平中仄,中平中仄,中仄平。仄仄平平,中平中仄仄平。仄中中、中平中仄,中中中、中仄平。仄平。中平中仄,中仄平

 

    附:《江南书院》命题填词公告

江南书院的第五期同题作业,填词-----柳永的《玉蝴蝶》。由梦竹起兴,填词的上半阙,同学、好友续词的下半阙,看谁能妙笔端红,画龙点睛,锦上添花。希望参与活动的同学、好友于下周五前,通过博客的短消息发给梦竹。

梦竹这次填的是一首婉约的闺怨词,古来闺怨诗词非常多,多以弃妇、思妇为主要描写对象,以伤春怀人为主题,剖析女子们在特定社会情态、生活遭遇下或悲悼、或悔恨、或失落、或惆怅的复杂心理状态。闺怨诗词起源于周代,汉魏晋南北朝时,获长足发展,比较著名的有汉乐府《怨歌行》、《白头吟》,在闺怨诗词中可以看到,男尊女卑的现实,使许多夫游在外的妇女和尚未婚嫁的姑娘对自己的丈夫和情人忧心忡忡。 从创作特色上说,需要浓重的感伤色调,细腻的心理描写,恰切的比兴衬托,“浅而能深”的艺术风格。

一、填词《玉蝴蝶》闺怨(上阙)

瘦影半临清浅,云痕烟浦,欺冷秋光。官渡难寻,梦里紫管悲凉。卷帘钩,绿窗歌婉,叹江极,淡月眸茫。漫思量,银签摇曳,何处萧郎。

(下阙)空缺--(同学、友友们填)

二、词谱双调九十九字,前段十句五平韵,后段十一句六平韵 。

三、用韵:词林正韵第二部。

四、词谱特点及要求此词前段第四、五句上四下六,后段第五、六句上四下七。

 

 
   

 

 

 

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 李祥霆  长门怨(The Moaning At Chang Men Palace)

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(110)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017