注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】莺啼序◇悠悠岁华(写在建博五周年)  

2014-12-10 19:07:57|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   

 

       2014年12月22日,是我建博五周年。以前总是祝贺圈子、博友建圈和庆生,却忘了祝贺自己,涂鸦一阕《莺啼序》以志纪念。

 

【原创】莺啼序◇悠悠岁华

(写在建博五周年)

作者/浅草细浪

词林正韵第四部

    悠悠岁华旖旎,又经年一度。谩回首、网络通衢,惯看春野秋浦。阅遍了、来来往往,能详耳熟皆如故。更良师益友,浅吟低唱诗赋。

     执键荧屏,东西南北,绮景轻松旅。云烟里、凝韵成歌,雨中江南芳溆。雪纷飞、放怀塞外,紫陌上、红梅含露。问神仙,寂寞天庭,几番倾慕?

     墨香琼玉,画卷芳馨,恍似藏书库。尽免费、随性阅读。今古中外,婉约酴醾,凤飞龙翥。西窗剪烛,醪醅香茗,松风竹影萦秋月,乐其中、沉醉不知暮。高朋挚友,隔屏煮字长吟,如聆管弦钟吕。

     四时花信,蝶舞蜂回,馥郁飘几缕?却思忖、韶光易去。踏遍青山,览尽风雨,个中寻趣。平生不燥,心轻如絮,梦中曾与博友聚,忆当时、曲水流觞叙。网中五载匆匆,众友相陪,感恩知遇。


 

莺啼序四段二百四十字,第一段八句四仄韵,第二段十句四仄韵,第三段十四句四仄韵,第四段十四句五仄(例词/吴文英)

平平仄平仄仄,仄平平中。中中仄、中仄平平,仄中中仄平。中中仄、平平仄仄,平平仄仄平平仄中平中仄,中平中中平

中仄平平,中中中仄,仄中平中。中中仄、中仄平平,中平平中中。仄平平读中平仄仄,中中仄、中平平。仄中平,中仄中平,中平平

中平中仄,中仄中平,中中中中。中仄仄、中中中仄,中仄中中,仄仄平平,仄中中。中平中仄,平平中仄,中平中仄平平仄,仄中平、中仄中平。平平仄仄,中中中仄平平,中中中中平

中平中仄,中仄平平,仄仄平中。仄中仄、中平中。仄仄平平,中仄平中,中中中。平平仄仄,平平平仄,中平中仄中中仄,仄平平、中仄平平。中平中仄平平,中仄平平,仄平中

 

 

   

 

 

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 骆集益《  织梦行云》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(74)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017