注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】(清茶圈庆同题○傲雪寒梅)鹧鸪天◇雪韵梅香(四阕)  

2015-12-06 04:00:31|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


【原创】(清茶圈庆同题○傲雪寒梅)鹧鸪天◇雪韵梅香(四阕) - 浅草细浪 - 浅草细浪
 
淡若清茶圈庆同题○傲雪寒梅
【原创】鹧鸪天◇雪韵梅香(四阕)
作者/浅草细浪
(词林正韵第七部平声)
(一)梅影
    琼花似蝶落小园。闲情踏雪觅梅颜。疏枝斜影无新蕾,只见风吹紫陌寒。
    东篱畔,浸长烟。风弹琴瑟弄焦弦。霜凝玉露枝镶玉,何日梅溪隠画船。
(二)梅韵
    玉壶冰心挂枝间。铮铮铁骨傲霜寒。百花落尽添清寂,一缕寒香窗外传。
    放翁叹,驿桥边。化尘仍把余香捐。虽輸新雪些些白,却有芳馨处处娴。
(三)梅魂
    凌寒铸就梅魂篇。文人墨客万千言。芳姿丽影楼边月,绽放不争百卉前。
    不曾惧,朔风寒。平生一梦报春天。只图雪化冰消后,独自芳丛露笑颜。
(四)梅香
    苦寒磨砺幽香绵。无风助力沁人间。凭窗常醉梅香里,伏案低吟世外缘。
    虽素靥,似青莲。一尘不染静如禅。红尘纷扰随风过,只为春来啼杜鹃。

鹧鸪天词谱

双调五十五字,前段四句三平韵,后段五句三平韵(例词/晏几道)

中中中中中中平中平中仄仄平平中平中仄中平仄中仄平平中仄平

中中仄仄平平中平中仄仄平平中平中仄平平仄中仄平平中仄平


 

 

 

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 常静《梅》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(97)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017