注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创 】十月桃◇凭窗感旧  

2015-05-07 09:22:24|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创 】十月桃◇凭窗感旧 - 浅草细浪 - 浅草细浪
 
【原创 】十月桃◇凭窗感旧
作者/浅草细浪
(词林正韵第二部平声)
    朦胧暮色,看嫣然淡月,帘外幽香。入夜凭窗,打理旧日沧桑。凝眸粉墙摇影,溪左岸、一片空茫。云飞聚散,漂泊如萍,闲弄疏狂。
    怅岁华如水芜荒。看俗世繁华,纵笔何妨?把酒开怀,驰情难忘时光。长天万里作纸,书一幅、不尽霓裳。千年过后,回望今日,无憾无殇。
阚冬先生精彩点评:
浅草老师的又一部作品登上斩堂,阚冬还没从老师前一部作品的意境中回过神,就再度被老师这部《十月桃》散发出的幽香醉倒。上阙:以暮色、淡月、粉墙、岸、云等意象,描绘了一个凄美的月夜,籍此感慨聚散无常、飘泊不定的人生!下阙:笔者以循序渐进的手法,以一句“ 怅岁华如水芜荒”来承接上阙的感慨,继而成功的完成了一个转型。完成了从感慨到激昂、从无奈到无畏的精神状态的过度。从“纵笔”到“驰情”再到“无憾无殇”,这一句紧接一句的递进式的手法,把无畏人生苦短、变化无常的情绪推向高潮!词者的高明之处在于,把自己的情绪、自己的文字巧妙转化为能让读者一起共鸣的情感和文字!本词作的思想火花意在无畏无惧而不是停留在无奈和伤感!字如人品,通过这部作品,阚冬对浅草老师的品性略有洞悉,阚冬欣赏老师的豪放不羁以及老师对文字痴情! 本词作格律工整、韵律完美;遣词用句,精准唯美;气息流畅、文笔不俗;意境幽远、情感饱满;语言变形使用恰当,结构合理等等,有目共睹,不再赘述!总之这是一篇难得的好词!


十月桃词谱
双调九十九字,前段十句四平韵,后段十句五平韵(例词/张元干)
平平中仄仄平平中仄中仄平平仄仄平平中中中仄平平平平仄中平仄平仄仄中仄平平平平仄仄中仄平平中仄平平
中中平平仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平中平平仄平平平平仄中中仄平仄仄中仄平平平平仄仄中中平中中仄平平


 

 
   

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 巫娜《心悦静美》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(413)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017