注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】永遇乐◇花满晴楼——《江南书院》第33期作业  

2016-01-27 17:39:29|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】永遇乐◇花满晴楼——《江南书院》第32期作业 - 浅草细浪 - 浅草细浪
 
《江南书院》第33期作业
【原创】永遇乐◇花满晴楼
作者/浅草细浪
(词林正韵第七部仄声)

       梅朵虬枝,绿莎竹苑,柳眼溪畔。花满晴楼,东君早起,好景随心愿。临池捻笔,新词一阕,映日嫩荷归燕。飞来去、情牵故里,衔来绿琴红管。
       江南烟雨,洇遍诗韵,乘兴锦笺成卷。欲与前人,流觞围坐,阔论新颜变。扬州八怪,宋唐四杰,舌剑唇枪争辩。笑相问、今宵圆月,古人可见?

【梦竹老师原玉】
永遇乐◇花满晴楼

       翦翦天风,悠悠大地,水涟波漾。 粉腻阑珊,绿挼云絮,花满晴楼上。 鬓开一朵,眉弯两叶,笑靥船娘豪爽。 问东君,缁衣征雁,为何独行孤访。
       阊门石路,西子幽竹,自古骚人神往。 伞下名媛,亭前月榭,吾在诗中享。 光阴不待,未觉春早,杖策小桥深巷。 典青衫,当垆赊酒,形骸放浪。

附1:永遇乐词谱
双调一百四字,前后段各十一句、四仄韵(例词/苏轼)

中仄平平中平中仄中中平仄中仄平平中平中仄中仄平平仄中平中仄中平中仄中仄中平中仄中平中平平中仄中中仄中平仄

中平中仄中中中仄中仄中平平仄中仄平平中平中仄中仄平平仄中平中仄中中中仄中仄中平平仄中平中中中中仄中平仄仄


附2:《江南书院》第33期同题作业要求
        填词《永遇乐》 残腊即尽,东风渐闻,急管繁弦又一时,千门杨柳破青枝,又到了辞旧迎新的时日,新年嘉庆,金猴闹春,《江南书院》第33期作业,推出一首旨在歌颂新春景象的词,填一阕《永遇乐》**花满晴楼。
        要求:1、选择春天(迎春)作为题材;2、通过景物描写,抒发词人热爱祖国、热爱家乡、热爱美好生活的情怀;3、注意长调的铺排,做到循序渐进,情景交融;4、按照规定词谱填词;5、于2月6日前发到梦竹博客的置顶日志。(这次有点难度,好友们可以量力而行)我们这次要求,仿照苏轼的《永遇乐》填词。(大家要注意例词的特点,认真读懂例词。) 

 

 
   

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 付娜《春天里》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享


  评论这张
 
阅读(312)| 评论(98)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017