注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】一剪梅◇岁月如花(14韵)  

2016-02-04 15:36:02|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【原创】一剪梅◇岁月如花(14韵) - 浅草细浪 - 浅草细浪

【原创】一剪梅◇岁月如花(14韵)

作者/浅草细浪


一、把盏

(词林正韵第一部平声)

       一盏醪醅半醉中。天也朦胧,地也朦胧。恍如衣袂舞长空,直下天宫,又上天宫。

       往事渐销付与风。忘不由衷,忆不由衷。凭窗亸袖看归鸿,岁月匆匆,寻梦匆匆。

二、弄墨

(词林正韵第二部平声)

       月夜丝笺弄墨香。修竹萦窗,桃李萦窗。交相辉映似诗行,画透芬芳,字透芬芳。

       绾住时光随意长。暮雨斜阳,暮雪斜阳。丹青一卷画难成。横洇云烟,竖洇苍茫。

三、吟诗

(词林正韵第三部平声)

       槛外芳菲映碧池。水中花枝,岸上花枝。轻风万里入金卮,花信谁知?花语谁知?

       有约春深觅小诗。撷朵蔷薇,撷朵玫瑰。编成花束韵盈篇,潇洒花期,浪漫花期。

四、问剑

(词林正韵第四部平声)

       孤旅天涯走九衢。剑池姑苏,剑石姑苏。莫邪干将傲千秋,虽已萧疏,却不萧疏。

       作古英灵化玉庐。往事难书,世事难书。举头一叹向苍天,褒也江湖,贬也江湖。

五、浅春

(词林正韵第五部平声)

       何似桃根巧剪裁。东君归来,燕子归来。筑巢又向老檐间,风满芳阶,香满芳阶。

       屋后短亭紫蕊开。色染天涯,韵漫天涯。一年之计在春时,打点情怀,尽展情怀。

六、云烟

(词林正韵第六部平声)

       翠岸芳菲不染尘。桃色清新,柳色清新。荼蘼紫陌又春深,落瓣缤纷,飞絮缤纷。

       不觉东风销旧痕。回忆氤氲,思念氤氲。千丝万缕化云烟,朝也牵魂,暮也牵魂。

七、听琴

(词林正韵第七部平声)

       清夜无眠弄管弦。一曲阳关,一曲啼鹃。晨星晓月挂窗前,欲享心闲,难得心闲。

       滚滚红尘须悟禅。今世因缘,前世因缘。菩提当是放胸间,心寄青莲,情寄青莲。

八、横箫

(词林正韵第八部平声)

         一缕闲愁心上焦。此情难消,无计将消。凭窗孑立弄横箫,山水迢遥,乡梦迢遥。

       又是春风舞九霄。人影如潮,烟火如潮。相思河畔更情稠,漏断谯楼,更鼓轻敲。

九、雨韵

(词林正韵第九部平声)

       雨打芭蕉一首歌。一如漱玉,又似吟哦。风平雨霁绿芳菲,鸟唱林梢,蝶舞烟莎。

       春去落英愁绪多。苦短人生,万事蹉跎。白驹过隙去难留,回首如烟,怎不颜酡。

十、烹茶

(词林正韵第十部平声)

       烛尽香残独煮茶。镰月西斜,薄雾轻纱。一行小字写芳华,心事如云,岁月如花。

       仰望星空暗自嗟。悄啜氤氲,细品琵琶。琴弦繁缓似人生,雨雪风霜,总在天涯。

十一、闻莺

(词林正韵第十一部平声)

       塘畔花开第一声。桃色如烟,柳翠闻莺。韶光最解此时情,风弄闲云,绿漫长汀。

       捻笔丹青画不停。海棠依旧,紫蓼青萍。教人沉醉不思归,诗韵倾城,画意倾城。

十二、秋思

(词林正韵第十二部平声)

       荏苒时光似水流。不觉枫红,岁月难留。长空去雁更添愁,旧忆如烟,不忍回眸。

       轻叹绿茵又渐秋。蒹葭飞絮,碧水清幽。霜凝两鬓梦成空,静夜凭窗,帘月如钩。

十三、林泉

(词林正韵第十三部平声)

       无尽芳菲春渐深。漫步泉边,似奏琴音。空山鸟语醉行人,红粉如烟,一片桃林。

       爲赏春容携酒临。四野香浸,绿蚁频斟。溶金落日染群山,梦幻千般,不禁低吟。

十四、折柳

(词林正韵第十四部平声)

       独伫蓝桥看远帆。长亭折柳,隔阔商参。倚梅待月盼青鸾,立尽西风,锦字无衔。

       冷暖人间酒自酣。天上流云,地上风岚。楼头漏断五更残,晓色萦窗,北斗偏南。


一剪梅词谱

双调六十字,前后段各六句、三平韵(例词/周邦彦)

中仄平平中仄平韵中中中中句中仄平平韵中平中仄仄平平句中仄平平句中仄平平韵

中仄中平中仄平韵中中平中句中仄平平韵中平中仄仄平平句中仄平平句中仄平平韵


 

 
   

浅草书屋天籁雅苑伟人故事
博客素材博客技巧儿童教育
丹青之路英语学习软件学习
诗词知识油画欣赏书画欣赏
美图素材经典演讲文化旅游
名画长廊华夏之光书法之路
浅草情怀保健养生详细导航

   背景音乐 陈悦《梅花三弄》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(340)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017