注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】含"慢"字的词牌四十九阕 之八◇杂咏闲吟(第36~40阕)  

2016-03-17 10:39:56|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




【原创】含慢字的词牌四十九阕 之八◇杂咏闲吟(第36~40阕) - 浅草细浪 - 浅草细浪
 
【原创】含"慢"字的词牌四十九阕 之八
杂咏闲吟
(第36~40阕)
作者/浅草细浪
三十六、西江月慢听风赏景

        听风赏景,塘左右、绿荷红蓼。桃杏出墙头,何郎来去,粉沾多少。暗忖间、紫燕飞空,杪边栖鸽,雾飞云绕。不觉中、万里春风,轻换旧时貌。
        问伯劳、何时春正好。却悄语、消烦去恼。心境悠然春自到,过处丝弦调。放眼看、油菜花黄,梨花如雪,小船云棹。莫负了,清酒一杯人不老。

西江月慢词谱

双调一百三字,前段十句四仄韵,后段八句五仄韵(例词/吕渭老)

平平仄仄平仄仄仄平平仄平仄仄平平平平平仄仄平平仄仄仄平仄仄平平仄平平仄仄平平仄仄仄平仄仄平平平仄仄平仄

仄仄仄平平平仄仄仄仄仄平平仄仄平仄平平平仄仄仄仄平平仄仄仄仄仄仄平平平平平仄仄平平仄仄仄仄平仄仄平平仄仄


三十七、杏花天慢仙女湖畔

       仙女湖畔,仙女何处,芳岸柳丝轻拂。短棹烟雨里,似幻景、云影悠悠相接。童叟笑靥。似阆苑、游人情愜。恰朗日、高照粼波,潋滟满塘澄彻。
       曾经流韵古亭,有苏子留香,未吟花蝶。苦想无字处,是否应、千转愁肠相叠。今已尽歿。这旧事、无法评阅。念过往、应惜当今,似金岁月。


杏花天慢词谱

双调一百三字,前后段各九句、五仄韵(例词/曹勋)

平仄平仄平仄平仄平仄仄平平仄仄仄平仄仄仄仄仄平仄平平平仄平平仄仄仄仄仄平平平仄仄仄仄平仄平平仄仄仄平平仄

平平平仄仄平仄平仄平平仄平平仄仄仄平仄仄仄仄平平仄平平平仄平仄仄仄仄仄仄平仄平仄仄仄仄平仄平平仄平仄仄


三十八、探春慢抬头望月

       捉笔凝思,抬头望月,蟾宫香桂何处。寂寞嫦娥,孤吟闲舞,何不人间来旅。寒阙风凄冷,看尘世,小桥烟雨。醉人风色荼蘼,花丛嗔笑情侣。
       春景虽然易逝,蔷薇夏日香,风光如故。暮暮朝朝,春花秋月,天上神仙争慕。扫却无端愁,再唱首、好花星语。巧驭东风,鲜葩铺满前路。


探春慢词谱

双调一百三字,前后段各十句、四仄韵(例词/姜夔)

中仄平平中平中仄平平平仄平仄中仄平平中平中仄中仄中平中仄平仄中平中仄中仄中平平仄仄中平仄平平中平平仄平仄

中仄中平中仄中中仄中平中中平仄仄仄平平中平中仄中仄中平平仄中仄中平中仄中仄中平平仄中仄平平中平中中平仄


三十九、拜星月慢◇偶遇桃源

       涧畔幽兰,黄鹂深树,画舸轻轻绕岸。一处柴扉,有琴声委婉。绿丛里,细看、帘垂竹户人静,碧草庭轩香漫。世外桃源,更纤尘难眷。
       是何人、远离红尘乱。费猜想、兀自推门看。墙上挂满名墨,筪中书如瀚。袅香沉、不见真人面。空留憾、静处敎人羡。莫非是、陶令前缘,至今仍不断。


拜星月慢词谱

双调一百四字,前段十句四仄韵,后段八句六仄韵(例词/周邦彦)

仄仄平平中平中仄中仄平平中仄仄仄平平仄平平平仄仄平仄仄仄平平仄仄平仄仄仄中平平仄中仄中平仄平平平仄

仄平平仄仄平平仄中平中仄仄平平仄中仄仄中平中仄平平平仄仄平平仄仄平平仄平平仄中仄平平仄中中仄中仄平平仄平平仄仄


四十、 瑞云浓慢◇疏狂心语
    落英似雨,浅溪红漫,云上又闻莺啭。任谁一画,染透绮云,莫非圣手王冕。神来巨笔,借我用、写个山川烂漫。令碧天、再风云际会,燕子飞遍。
    夜风低,听漏断。弄弦管、又把疏狂玩。墨飞宣纸,傾汇藏词,一阕晓烟安暖。芳华易逝,问长天、谁能力挽。善舞人、展无尽风流,梦寻不倦。

瑞云浓慢词谱
双调一百四字,前段十句四仄韵,后段十句五仄韵(例词/陈亮)

仄平仄仄仄平平仄平仄仄平平仄仄平仄仄仄仄仄平仄平仄仄仄仄平平仄仄仄仄仄仄仄平平仄仄仄仄平仄平平仄仄仄仄平仄

仄平平平仄仄仄平仄仄仄平平仄仄平平仄平仄仄平仄仄仄平平仄平平仄仄仄平平平平仄仄仄仄平仄平仄平平仄平仄仄




 

 
   

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 陈德允《玉楼春晓》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(101)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017