注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】含"春"字的词牌五十二阕 之二◇且行且吟(第7~12阕)  

2016-04-05 14:34:13|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 


【原创】含春字的词牌五十二阕 之二◇且行且吟(第7~12阕) - 浅草细浪 - 浅草细浪
 
【原创】含"春"字的词牌五十二阕 之二
且行且吟
(第7~12阕)
作者/浅草细浪

七、惜春令茱萸幽苑
       
       如玉茱萸幽苑香。虬枝上、似蝶争芳。十里春风吹暖意,千树绿池塘。
       树上金蝉藏。悄声唱、沉醉春光。望处如烟芳草碧,归燕尽成双。

惜春令词谱
双调五十字,前后段各四句、三平韵(例词/杜安世)

平仄平平平仄平平平仄仄仄平平仄仄平平平仄仄平仄仄平平

仄仄平平平仄平仄平仄平平仄仄平平平仄仄平仄仄平平


八、恨春迟◇雨中沈园
      
       小雨绵绵飘不断,洇翠叶、妆靥新颜。绿柳拂轻风,傅粉何郎倦,落英满沈园。
       墙上依稀钗头凤,错错错、务观堪怜。更有斜栏独倚,唐婉愁痕,谁知千古悲欢。

恨春迟词谱
双调五十九字,前后段各五句、两平韵(例词/张先)

仄仄平平平仄仄平仄仄平仄平平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平仄平平

平仄平平平平仄仄仄仄仄仄平平仄仄平平仄仄平仄平平平平平仄平平


九、越溪春◇夜读李白
       (赏李白《高阳台》手迹)
       闲赏古人留墨迹,蛇舞戏诗笺。品来不解牵丝处,是泪痕、飞白狂顛。长发三千,悲情万里,残月难圆。
       横来竖往相连,清怨更无边。满朝文武恨你不识,狂歌酹酒辛酸。生不适时空落寞,金盏做诗仙。

越溪春词谱
双调七十五字,前段七句三平韵,后段六句四平韵(例词/欧阳修)

平仄仄平平仄仄平仄仄平平仄平仄仄平平仄仄仄平平仄平平平仄平平平平仄仄平仄平平

平平仄仄平平平仄仄平平仄平平仄仄仄仄仄平平仄仄平平平仄仄平平仄仄平仄仄平平


十、凤楼春落英无声
       
       意欲写新晴。沉醉风轻。雅情增。短来长去乱无形。寻五彩,却无凭。将笔蘸来天上色,画万里娉婷。
       弄琴筝。诗韵空灵。尽情挥洒,放怀吟咏,落英飞处无声。新绿满窗,谁管春暮与春荣。漫天云朵,花语倾城。


凤楼春词谱

双调七十七字,前段八句六平韵,后段九句五平韵(例词/欧阳炯)

仄仄仄平平平仄平平仄平平仄平平仄仄平平平仄仄仄平平平仄仄平平仄仄仄仄仄平平

仄平平平仄平平仄平平仄仄平平仄仄平平仄平平平仄仄平平仄平仄仄平平仄平平仄

平仄平平


十一、南州春色◇闲读有问
       
       凭窗读,史书间。风云如缕,不觉越千年。剑影刀光飞铁骑,怎个辩忠奸?国恨家仇动地,旌旗挥处,嘶吼共狼烟。
       战国群雄逐鹿,难为一统,征战声传。根是炎黄,情藏何处,忧社稷、无限艰难。骨肉相煎无度,寒月照残垣。

南州春色词谱
双调八十二字,前段九句四平韵,后段八句三平韵(例词/汪梅溪)

平平仄仄平平平平平仄仄仄仄平平仄仄平平平仄仄仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平平仄

平仄仄平平

仄仄平平仄仄平平仄仄平仄平平平仄平平平平平仄平仄仄平仄平平仄仄平平平仄

平仄仄平平


十二、汉宫春与风把盏
       
       浓淡芬芳,正斜阳向晚,袅袅炊烟。斑斑驳驳疏影,摇曳溪边。闲云輕逝,落霞飞、绮丽长天。山拢雾、心生遐思,诗情画意连绵。
       难得悠闲漫步,有清风拂面,柳翠花妍。敎人神怡心旷,一扫愁烦。奔波劳顿,难这般、气定神闲。应载酒、乘舟夜饮,与风把盏同眠。

汉宫春词谱
双调九十六字,前后段各九句、四平韵(例词/晁冲之)

中仄平平仄中平中仄中仄平平平平中中中仄中仄平平平平中仄仄中中中仄平平

中仄仄中平中中中平中仄平平

中仄中平中仄仄中平仄仄中仄平平中平中中中仄中仄平平平平中仄中中中中仄平平

平仄仄中平中仄中平中仄平平


 

 
   

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 姬神《秋韵》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(246)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017