注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

浅草细浪

读书、赏画、听曲、交流。

 
 
 

日志

 
 

【原创】含"儿"字的词牌十二 阕 之三 闲情逸致 (第9~12阕)  

2016-05-17 18:08:22|  分类: 浅草情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

【原创】含儿字的词牌十二 阕 之三 闲情逸致 (第9~12阕) - 浅草细浪 - 浅草细浪
 
【原创】含"儿"字的词牌十二 阕 之三
闲情逸致
(第9~12阕)
作者/浅草细浪
九、枕屏儿篆烟夜静
    新月梢头,花影篆烟夜静。看东窗,风弄巧,诗书养性。香墨在,轻拈笔,任凭情凝。天微曦、梦犹半醒。
    尘世人间,车似水流蹄猛。瞬时间,皆万变,云烟万顷。忖思中,寻一处,一方清境。却难得、淡风月耿。

枕屏儿词谱
双调七十四字,前后段各九句、四仄韵(例词/《梅苑》无名氏)

平仄平平平仄仄平仄仄仄平平平仄仄平平仄仄平仄仄平平仄仄平平仄平平平仄平仄仄

平仄平平平仄仄平平仄仄平平平仄仄平平仄仄仄平平平仄仄仄平平仄仄平仄仄平仄仄

十、黄莺儿◇听琴解语
    绿丛鸣雀啼何处?忽见枝摇,香瓣轻飘,柳笛声扬,飞出芳树。谁在树下弹琴,小曲如倾诉。不知人在天涯,可解弦音,春又将暮。
    飘雨。更扫一池春,且唤春归去。眼前时光,绿盛红残,殇春怎个难付?当瑞雪化春风,又是花铺路。四季轮换由天,风景难同驻。

黄莺儿词谱
双调九十六字,前段十句四仄韵,后段十句五仄韵(例词/柳永)

中平平仄平平仄中仄平平平仄平平中中平平中中平仄平仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平仄平平仄仄平平平仄平仄

平仄仄仄仄平平仄仄平平仄仄平平中仄仄平平平平中中平仄平仄仄仄平平仄仄平平仄仄中中仄平平中仄平平仄

十一、摸鱼儿◇残春忆旧
    翠烟弥、一帘新月,依稀竹影摇碎。踟蹰槛外风吹面,花落尘香飘坠。春损悴。叹好景、夜风悄过无春意。独斟自醉。怨时序如飞,浸人殇绪,漏断人难睡。
    朦胧里,总忆当年旧事。同窗各自奔徙。而今岁月催人老,正茂风华流逝。何处寄?又怎奈、欲寻旧梦青山外。两行清泪。看满目云烟,花朝月夕,非是尽如戏。

摸鱼儿词谱
双调一百十六字,前段十句六仄韵,后段十一句七仄韵(例词/晁补之)

仄平平中平平仄中平中仄平仄中平中仄平平仄中仄中平平仄平仄仄中仄仄中平中仄平平仄中平中仄仄中仄平平中平中仄中仄中平仄

平平仄中仄平平中仄中平中仄平仄中平中仄平平仄中仄中平平仄平仄仄中中仄中平中仄平平仄中平中仄中中仄平平中平中仄中仄仄平仄


十二、梧叶儿◇春日小景
    东窗外,花正开。窈窕照芳阶。枝凝露,风入怀。踏春来。溪畔兰舟粉黛。

梧叶儿词谱
单调二十六字,七句四平韵、一叶韵(例词/吴西逸)

平平仄平仄平中仄仄平平平平仄中仄平仄平平平仄平平仄仄


 

 
   

浅草书屋 天籁雅苑 伟人故事
博客素材 博客技巧 儿童教育
丹青之路 英语学习 软件学习
诗词知识 油画欣赏 书画欣赏
美图素材 经典演讲 文化旅游
名画长廊 华夏之光 书法之路
浅草情怀 保健养生 详细导航

   背景音乐 常静《如烟》

如果你喜欢这篇日志,举手之劳,请点击右下角的《推荐》,让更多的朋友分享

  评论这张
 
阅读(670)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017